L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2016, une hausse de 1 pc par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).
Cette variation est le résultat de la hausse de 2% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de mars.
Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2016 concernent principalement les "légumes" avec 12,2%, les "poissons et fruits de mer" avec 3%, les "fruits" avec 2,1%, le "lait, fromage et œufs" avec 1,4% et les "viandes" avec 0,2%, précise le HCP, notant que les prix ont diminué de 0,4% pour les "huiles et graisses".
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des "carburants" avec 2%, souligne la même source.
Hausse de 1,8% par rapport à mars 2015
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,8% au cours du mois de mars 2016 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,6% et de celui des produits non alimentaires de 0,4%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 2,1% dans le "transport" à une hausse de 2,2% dans les "restaurants et hôtels".
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2016 une hausse de 0,1% par rapport au mois de février 2016 et de 1,2 pc par rapport au mois de mars 2015.