En Côte d’Ivoire, environ 540.000 tonnes de cacao, pilier de l’économie locale, ont été broyées lors de la campagne 2016-2017, en hausse de 48.000 tonnes (9,8 pc), selon un bulletin statistique de l’Organisation internationale du cacao (ICCO).
Les quantités exploitées à l’échelle mondiale ont atteint pour la campagne cacaoyère 2016-2017 un volume de 4,282 millions de tonnes contre 4,128 millions en 2015-2016, soit une progression de 3,70 pc.
Les pays producteurs ont transformé 1,919 million de tonnes en 2016-2017, en hausse de 117.000 tonnes par rapport à l’année précédente.
Premier producteur mondial de cacao, la Côte d’Ivoire, avec 540.000 tonnes (t), assure le leadership du broyage devant l’Indonésie (420.000 t), le Brésil (228.000 t), la Malaisie (220.000 t) et le Ghana (220.000 t).
Les pays importateurs, eux, totalisent un broyage de 2,362 millions de tonnes pour la campagne 2016-2017 contre 2,325 millions de tonnes en 2015-2016. La trajectoire affiche une légère hausse. Cette quasi-stagnation montre que le niveau de consommation est resté quasi stable (+37.000 t broyées).
Les stocks de fin de campagne ont connu une courbe exponentielle en 2016-2017. Ils se sont établis à 1,781 million de tonnes contre 1,410 million en 2015-2016, soit une augmentation de 371.000 tonnes due à la surproduction à l’échelle mondiale. Cette situation a engendré la baisse des cours de plus de 40% sur le marché mondial.
La Côte d’Ivoire a atteint une récolte record de 2,1 millions de tonnes pour cette campagne en cours qui s’achève fin septembre, devant le Ghana deuxième producteur mondial avec 950.000 tonnes et le Nigeria 225.000 tonnes.