Cette variation est le résultat de la baisse de 1,6% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,5% de l’indice des produits non alimentaires, indique le haut-commissariat au Plan.
Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2020 concernent principalement les «légumes» avec 8,6%, les «poissons et fruits de mer» (3,5%), le «lait, fromage et œufs» (0,9%), les « viandes» (0,7%) et les « huiles et graisses» (0,5%).
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» (6,9%).
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda (1,1%), Fès ( 0,7%), Al-hoceima (0,6%), Tanger (0,5%), Casablanca, Kénitra et Settat (0,3%) et Marrakech et Meknès (0,2%).
En revanche, des hausses ont été enregistrées à Beni-Mellal (1,4%) et à Dakhla ( 0,5%).
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de juillet 2020, conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,1% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,5%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 1,6% dans le «Transport» à une hausse de 3,1% dans l’«Enseignement».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2020 une stagnation par rapport au mois de juin 2020 et une hausse de 0,7% par rapport au mois de juillet 2019.