L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de novembre 2017, une hausse de 0,4% par rapport au mois précédent. Cette augmentation est le résultat de la hausse de 0,9% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, indique le Haut-Commissariat au Plan.
Les hausses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2017 concernent principalement les «légumes» avec 5,7%, le « lait, fromage et œufs » avec 2,1%, les « huiles et graisses » avec 1,6% et les « viandes » avec 0,2%. En revanche, les prix ont diminué de 1,9% pour les « fruits » et de 1,8% pour les « poissons et fruits de mer ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 1,8%, relève le HCP.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,4%, à Béni-Mellal avec 1,1%, à Agadir et Settat avec 0,9%, à Tétouan avec 0,8%, à Marrakech et Dakhla avec 0,7%, à Kénitra avec 0,6% et à Casablanca et Fès avec 0,5%.
En revanche, une diminution a été enregistrée à Guelmim avec 0,2%. Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,3% au cours du mois de novembre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de celui des produits non alimentaires de 1,4%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 3,0% dans les « restaurants et hôtels », poursuit la même source.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois d’octobre 2017 et de 1,1% par rapport au mois de novembre 2016.