L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2017, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette diminution est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, relève le Haut Commissariat au Plan.
Les baisses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2017 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 3,9%, les « viandes » avec 2,3%, les « fruits » avec 1,1% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les « légumes », de 1,9% pour les « huiles et graisses » et de 0,3% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 0,9%, explique le HCP.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,8%, à Al-Hoceima avec 0,5%, à Casablanca et Agadir avec 0,4% et à Kénitra, Tétouan et Béni-Mellal avec 0,3%. En revanche, les hausses les plus importantes ont été enregistrées à Guelmim avec 0,9%, à Safi avec 0,4%, à Oujda avec 0,3% et à Fès et Tanger avec 0,2%, poursuit la même source.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,6% au cours du mois d’octobre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2017 une baisse de 0,3% par rapport au mois de septembre 2017 et une hausse de 1,1% par rapport au mois d’octobre 2016, conclut le HCP.