EMISSION DU 04/22 - par

Consommation : Stagnation de l'IPC en mars 2019

 

L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2019, une stagnation par rapport au mois précédent. Cette stagnation est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires, selon le HCP.

Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2019 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 2,6%, les «légumes» avec 1,3%, les «huiles et graisses» avec 0,9% et le «lait, fromage et œufs» avec 0,6%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,4% pour les «fruits». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 5,2%, précise la même source. 

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Laâyoune avec 0,6%, à Tétouan et Al-hoceima avec 0,3% et à Casablanca et Rabat avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Guelmim avec 0,5%, à Oujda avec 0,3% et à Agadir et Fès avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de mars 2019 conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,8% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 1,1%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% pour la «Communication» à 3,4% pour l’ «Enseignement», peut-on lire dans la note d'information du mois de mars.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2019 une stagnation par rapport au mois de février 2019 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de mars 2018.

 

HCP

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