L'Indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré, au cours du mois de février dernier, une hausse de 0,2% par rapport au mois précédent, selon une note d'information publiée par le Haut-Commissariat au Plan (HCP).
Cette variation est le résultat de l'augmentation de 0,4% de l'indice des produits alimentaires et de la stagnation de l'indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans sa note relative à l'IPC du mois de février.
Les hausses des produits alimentaires observées entre janvier et février 2016 concernent principalement le "lait, fromage et œufs" avec 3,7%, les "poissons et fruits de mer" (+2,8%) et les "légumes" (+ 0,6%), précise la note, relevant, toutefois, une baisse des prix des "viandes" (-0,9%) et des "fruits" (-0,2%).
Les augmentations les plus importantes de l'IPC ont concerné Safi avec 1,4%, Guelmim (+0,8%), Rabat (+0,6%) et Agadir et Dakhla avec 0,4%, indique la même source, notant, en revanche, des reculs à Casablanca (-0,3%), à Oujda (-0,2%) et à Tétouan et Meknès avec 0,1%.
Comparé au même mois de l'année précédente, l'indice des prix à la consommation a augmenté de 0,9% en février 2016, selon le HCP qui explique cette variation par une hausse de l'indice des produits alimentaires de 1,1% et de celui des produits non alimentaires (+0,6%).
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d'une baisse de 0,7% dans le "transport" à une hausse de 2,4% dans les "restaurants et hôtels", ajoute le HCP.
Dans ces conditions, l'indicateur d'inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu durant février un recul de 0,1% par rapport au mois de janvier et une hausse de 1,2% par rapport au mois de février 2015.