L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2015, une hausse de 0,4% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2015 concernent principalement les «légumes» avec 4,8%, les « poissons et fruits de mer » avec 2,1%, les « viandes » avec 1,5% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 1,5% pour les «fruits» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois d’octobre 2015 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 3,6% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 5,0% dans le «transport» à une hausse de 2,4% dans les «restaurants et hôtels».
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Meknès avec 1,0%, à Beni-Mellal avec 0,9%, à Safi avec 0,8%, à Casablanca avec 0,7%, à Tanger avec 0,5% et à Agadir et Oujda avec 0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,8% et à Laâyoune avec 0,3%.