Jeudi 22 Juin 2017

HCP: hausse de 0,5% de l’indice des prix à la consommation à fin mai

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L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mai  2017, une hausse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 1,3% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, indique le Haut-Commissariat au Plan. 


  Les hausses des produits alimentaires observées entre avril et mai 2017 concernent principalement les « légumes » avec 5,6%, les «fruits» et les « poissons et fruits de mer » avec 3,4%, les « viandes » avec 0,9% et le « lait, fromage et œufs» avec 0,7%. En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour le «café, thé et cacao», explique l'institution. 


 Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,3%, à Oujda avec 1,0%, à Fès avec 0,8%, à Tétouan et Rabat avec 0,7%, à Dakhla avec 0,6%, à Agadir, Tanger, Al-Hoceima, Marrakech et Settat avec 0,5% et à Casablanca et Meknès avec 0,4%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Guelmim avec 0,1%. 
  
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de mai 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,2% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,6%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une hausse de 3,1% dans les « restaurants et hôtels», conclut le statisticien nationale. 
  
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours

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