L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de juin 2016, une hausse de 0,4% par rapport au mois précédent. Selon le HCP, qui vient de publier son indicateur IPC, cette variation est le résultat de la hausse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2016 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 9,6%, les « fruits » avec 5,6% et le « lait, fromage et œufs » avec 1,0%. En revanche, les prix ont diminué de 0,7% pour les «viandes» et de 0,2% pour les « légumes ». Pour les produits non alimentaires, l’augmentation a concerné principalement les prix des
« carburants » avec 4,2%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2016 une baisse de 0,1% par rapport au mois de mai 2016 et une hausse de 1,7% par rapport au mois de juin 2015.