L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de janvier 2020, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,2% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre décembre 2019 et janvier 2020 concernent principalement les «Légumes» avec 2,9%, les «Poissons et fruits de mer» avec 1,5%, le « Lait, fromage et œufs » avec 0,6% et les « Viandes » avec 0,3%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,9% pour les «Fruits» et de 0,4% pour les «Eaux minérales, boissons rafraichissantes». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « Carburants » avec 2,0% et les« Assurances » avec 4,2%.
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-hoceima avec 0,8%, à Kénitra, Marrakech, Settat et Beni-Mellal avec 0,3% et à Oujda, Tétouan, Tanger et Laâyoune avec 0,2%; En revanche, des hausses ont été enregistrées à Casablanca, à Meknès et à Safi avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,3% au cours du mois de janvier 2020. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de celui des produits non alimentaires de 1,4%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour les «Communications» à une hausse de 3,9% pour les «Transports».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de janvier 2020 une stagnation par rapport au mois de décembre 2019 et une hausse de 0,5% par rapport au mois de janvier 2019.