L'indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de juillet 2017, une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent, selon le haut-commissariat au plan (HCP).
Cette variation résulte de la baisse de 1% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, a expliqué le HCP dans une note d’information relative à l’indice des prix à la consommation du mois de juillet 2017.
Les baisses des produits alimentaires observées entre juin et juillet 2017 concernent principalement les "légumes" avec 4,6%, les "poissons et fruits de mer" (4,2%), les "fruits" (3%) et le "lait, fromage et œufs" (1,1%), précise la même source, ajoutant que les prix ont augmenté de 0,4% pour le "Café, thé et cacao".
Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des "carburants" avec 2,6%, relève le HCP.
Selon la même note, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Oujda avec (1,5%), à Marrakech, Laâyoune et Al-Hoceima avec 0,8%, à Casablanca avec 0,7%, à Fès avec 0,6%, à Kénitra et Dakhla avec 0,5%, à Rabat avec 0,4% et à Tétouan, Meknès et Guelmim avec 0,3%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,1% au cours du mois de juillet 2017 conséquence de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,3% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 1%, précise la note.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans le "transport" et la "communication" à une hausse de 2,9% dans l’"enseignement" et les "restaurants et hôtels", ajoute la même source.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juillet 2017 une stagnation par rapport au mois de juin 2017 et une hausse de 0,8% par rapport au mois de juillet 2016.