Lundi 19 Septembre 2016

ONSSA : Destruction de plus de 820 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation durant la saison estivale 2016

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Un total de 828 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit, durant la période estivale 2016, soit 0,9% de la quantité totale contrôlée, selon l'Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA).

Il s’agit des viandes avec une quantité de 565 T, les nectars, jus et boissons (119 T), les produits de la pêche (90 T), les produits de la minoterie et dérivés (22 T), les produits laitiers (16 T), les conserves végétales (12 T) et autres produits alimentaires (4 T), précise l’ONSSA dans un communiqué.

Sur le marché local, les services de contrôle de l’ONSSA ont réalisé 10.420 visites de contrôle sur le terrain, dont 2.976 en commissions provinciales et préfectorales, relève le communiqué, notant que l’Office a procédé au prélèvement de 1.269 échantillons pour analyses, à l’établissement de 49 procès-verbaux de constations directes et à la transmission de 323 dossiers d’infractions aux parquets pour jugement. 

Concernant les produits importés, le contrôle a concerné 804.400 T de produits alimentaires d’origine végétale et animale, qui ont fait l’objet de la délivrance de 4438 certificats sanitaires d’admission à l’import, souligne l’ONSSA, indiquant que 119T de ces produits ont été refoulées pour non-conformité aux normes réglementaires en vigueur.

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