L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de février 2017, une baisse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, relève le HCP dans ses dernières statistiques relatives au mois de février.
Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier 2017 et février 2017 concernent principalement les « légumes » avec 5,8%, le « lait, fromage et œufs » avec 0,9% et le « café, thé et cacao » avec 0,1%. En revanche, les prix ont augmenté de 1,8% pour les «poissons et fruits de mer», de 0,9% pour les «huiles et graisses» , de 0,5% pour les « fruits » et de 0,1% pour les « viandes », explique la même source.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de Février 2017. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de celui des produits non alimentaires de 1,7%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la «communication» à une hausse de 3,8% pour le «transport».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2017 et de 1,4% par rapport au mois de février 2016.